央广网

央广网娱乐 > 娱乐专题 > 抗战中的歌声传奇 > 岁月旋律

央广网

歌唱二小放牛郎

2015-08-21 11:14:00 来源:央广网娱乐

尚为音视频播放器
点击收听节目音频

  牛儿还在山坡吃草,

  放牛的却不知哪儿去了,

  不是他贪玩耍丢了牛,

  那放牛的孩子王二小。

  抒情婉转的旋律,近似民间小调的哼唱,这首熟悉的《歌唱二小放牛郎》曾经伴随我国几代少年儿童的成长。那个歌曲里的王二小是一位13岁的少年,为了保卫转移的乡亲和后方机关,他佯装给前来扫荡的日军带路,却把敌人带进了八路军的埋伏圈。被打了个措手不及的日军恼羞成怒,气急败坏地用刺刀挑起王二小,将他摔死在山石上面。

  四下里乒乒乓乓响起了枪炮,

  敌人才知道受了骗。

曲作者李劫夫

  《歌唱二小放牛郎》创作于1942年,方冰作词,李劫夫作曲。李劫夫的女儿李丹丹回忆,当时父亲和方冰相约把抗战时期他们见到、听到的动人材料写出来。

  李丹丹:那时候他们俩坐在老百姓家的场院里面,说咱们写点抗日的故事歌吧。那就写个儿童的吧。很快,半个小时,还是一小时《二小放牛郎》就写出来了,然后我爸接过歌词,就盘着腿的鞋帮上、小纸片、小破本、铅笔头之类的,特别快的速度就把这个曲就写好了。

  李丹丹说,王二小并非特指某一个少年,而是综合了许多可歌可泣的人物故事,创作出来的。

词作者方冰

  李丹丹:方冰叔叔说他是个综合性的,他不是说特定这一个人的王二小,这一个人的事情,但是即使是这样,我相信我们会有很多的王二小。

  正如李丹丹所说,《歌唱二小放牛郎》并非完全虚构,在河北涞源县和平山县,当地都曾经把有类似经历的少年英雄称为王二小,在晋察冀地区,很多地方都流传着儿童团员们为