央广网

央广网娱乐 > 娱乐专题 > 抗战中的歌声传奇 > 讲述传奇

央广网

向劳动英雄看齐

2015-07-27 09:10:00 来源:央广网娱乐

 
点击收看节目视频

安波

  作曲安波

  中国音乐学院首任院长。中国现代音乐家,革命文艺事业的组织者、领导者。原名刘清禄,曾用笔名显谛、牟声。山东牟平县(今烟台市牟平区)宁海镇庙沟村人。生于1915年10月22日,1965年6月18日病逝于北京。1934年在济南第一师范学校期间,积极投身抗日救亡运动,曾任济南学联秘书长。1935年12月加入中国共产党。1937年,到鲁南费县师范讲习所,以教员身份为掩护进行秘密活动,在党内任中共山东省委特派员。1937年10月到延安陕北公学学习,结业后留校。1938年2月入鲁迅艺术学院音乐系学习,毕业后留校从事民族音乐研究工作。(1937年,安波来到革命圣地延安,党把他分配到延安鲁艺音乐系。在学习的日子里,安波经常和同学们一起,到偏远的山村走家串户,和农民交朋友向民间歌手学唱民歌。陕甘宁边区是一个民间音乐极为丰富的地方,在那儿到处可以听到优美动听的“信天游”和各种民歌小调、安波在这民歌的海洋里倘佯,不到几年时间他的采风小册子上已经记满了民歌乐谱,为了学习更多的民间音乐,他来到延安民众剧团向老艺人学习秦腔音乐。开始的时候,由于安波对戏曲音乐不熟悉,所以学起来很吃力。用他自己的话说:“仿佛置身于五里雾中,完全摸不着究竟。”有一次老艺人连教了他好几遍,他依然摸不着头绪,那老艺人显然不耐烦了,对他发起火来。安波自己也觉得有点不好意思,使陪着笑脸说:“不打不成材嘛。你打我两下也不要紧,可还要耐心教我哟!”安波虚心学习的态度感动了老艺人,从此,他逢人便夸,安波是他最得意的徒弟。)

  安波的创作活动始于30年代末,作有歌曲300余首 (已发表140多首),秧歌剧、歌剧等多部,反映了不同历史时期党的使命、人民的呼声、国家的命运、民族的愿望和时代的要求。仅1938年,一人就搜集民歌200余首,获得“小调大王”的称号。他还创作了大量具有民族特色和时代精神的音乐作品,代表作有《八路军开荒歌》《开会来》《因为有了共产党》等。此外,安波还从事说唱音乐、戏曲音乐、歌词、长诗和歌剧、话剧的剧本创作等,显示了他创作领域的广阔和多方面的艺术才能。1964年,他在大型革命音乐舞蹈史诗《东方红》中任编导和音乐组长,大胆地将诗歌、朗诵、歌曲、舞蹈、歌舞等多种艺术形式融为一体,描绘了辉煌壮丽的中国人民革命斗争历史画卷。他毕生致力于音乐事业,视物质利益为身外之物。他坚决要求压低自己的工资级别;把好的住房让给别人。他把稿费大部分交了党费,献给托儿所、工会或帮助生活困难的同志。

羊路由

  编剧羊路由

  中国著名音乐家,现代作曲家。原名黄怀清。成都人。1937年参加“中华民族解放先锋队”,1938年在延安加入中国共产党。历任鲁迅艺术学院研究员、晋绥二军分区政治部战线剧社社长等职。1943年2月为中国第一部广场秧歌剧《兄妹开荒》编剧之一,作词。中华人民共和国成立后,任成都市军管会文艺处宣传科副科长,四川省文联音协秘书长,西南音乐专科学校副校长,四川音乐学院副院长,四川省文联常委等职。代表作有《兄妹开荒》、《太阳出山》等。

编辑:董雯

关键词:歌声中的抗战传奇;抗战;70周年

说两句

相关阅读

[歌声中的抗战传奇]凄婉的思乡曲 悲壮的救亡歌

2015-08-10 11:30:00

东进,东进,我们是铁的新四军

2015-07-27 15:31:00

团结就是力量

2015-07-27 11:13:00

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍