央广网

央广网娱乐 > 娱乐专题 > 抗战中的歌声传奇 > 广播歌选

央广网

铁血英雄谱战歌

2015-08-20 16:34:00 来源:央广网娱乐

东北抗日联军

  《东北抗日联军第一路军军歌》是东北抗联时期产生的众多革命歌曲中流传最广、影响最深的战斗歌曲之一。由于国民政府推行不抵抗政策,在中华民族面临生死存亡时刻,东北人民在极其艰苦的条件下同装备精良的日本侵略军展开了一场艰苦卓绝的殊死搏斗。杨靖宇将军就是他们的一面旗帜。

  1938年6月1日,老岭高干会议结束后,正式成立了第一路军总司令部。当晚,杨靖宇豪情万丈,在集安五道沟密营提笔创作了著名的《东北抗日联军第一路军军歌》歌词,并亲自在部队教唱。这首歌曲充分表现了奔腾澎湃的炽热情感、高尚的民族气节和前赴后继的大无畏牺牲精神,是崇高的爱国主义壮丽诗篇和叱咤风云铿锵作响的不朽乐章,是历史留给我们的一笔丰厚的精神财富和文化遗产。

  杨靖宇同志是著名的民族英雄,是伟大的共产主义战士和无产阶级革命家。他多才多艺, 是抗日的烽火点燃了他的诗情。他的《东北抗日联军第一路军军歌 》歌词一共五节:

  我们是东北抗日联合军,创造出联合军的第一路军。

  乒乓的杀敌缴械声,那就是革命胜利的保证。

  正确的革命信条应遵守,官长士兵待遇都是平等。

  钢铁般军纪风纪要服从,锻炼成无敌的革命铁军。

  领导起一切民众抗日者,高丽、台湾共同团结着。

  夺回来所失的我中国,解放了亡国奴牛马生活。

  英雄的同胞们前进呀!赶走日本推翻满洲国,

  这一次的民族革命战争,完成了弱小民族解放运动。

  高悬在我们的天空中,普照着胜利军旗的红光。

  冲锋呀!我们的第一路军。冲锋呀!我们的第一路军。

 

东北抗联第一路军总指挥 杨靖宇

  杨靖宇创作的军歌,字字句句都迸发了爱国激情,字字句句都是炸弹,都是闪光的利剑,都是熊熊燃烧的火焰。

  军歌必须言简意明,抓住关键。在第二节歌词里,杨靖宇决心把自己亲自领导和指挥的一路军建成一支最富有战斗力的“无敌的革命铁军”。其前提条件是三条:“正确的革命信条应遵守,官长士兵待遇都是平等,钢铁般军纪风纪要服从。”他把党中央的指示“保持最宽广的统一战线”,视为“正确的革命信条”,虽然歌词里没有明说,我们却能和党的文件对上号。这里的“军纪”与旧军纪不同,又与“三大纪律八项注意”本质相同又不尽相同, 这是杨靖宇根据具体情况亲自制定的,有其个性。

编辑:董雯

关键词:歌声传奇

说两句

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍